сварочное производство Валерий Райский  
 
 

Приборы    для     получения смесей сварочных защитных газов.

 
БИБЛИОГРАФИЯ:

1. Акулов А. И.. Алехин В. П., Ермаков С. И.. Полевой Г. В., Рыбачук А.М., Чернышев Г.Г, Якушин Б.Ф. Технология и оборудование сварки плавлением и термической резки.
- М.. Машиностроение, 2003.
2. Акулов А. И.. Бельчук Г. А.. Демянцевич В. П. Технология и оборудование сварки плавлением.
- М.. Машиностроение, 1977.
3. Анализ наиболее эффективного использования различных видов сварочного оборудования и сварочных материалов в производстве металлоконструкций. Технико-экономический обзор.
- СПб, ЗАО НПФ ИТС, 2000.
4. Демянцевич В. П. Металлургические и технологи- ческие основы сварки.
- М.-Л.. Машгиз, 1962.
5. Никифоров Г. Д.. Бобров Г. В.. Никитин В.М.. Дьяченко В. В. Технология и оборудование сварки плавлением.
- М.. Машиностроение, 1978.
6. Новожилов Н.М.. Суслов В. И. Сварка плавящимся электродом в углекислом газе.
- М.. Машгиз, 1958.
7. Петров ГЛ. Сварочные материалы.
- Л.. Машиностроение, 1972.
8. Сварные конструкции: достижения и перспек- тивы нового тысячелетия. Материалы конфе- ренции Международного института сварки 13 июля 2000г.
- М.. АО Спецэлектрод". 2000. В статье использована техническая документа- ция компании WITT GasetechnikGmbH & Со KG (Германия).

 
 
    Анализ рынка оборудования для дуговой сварки плавлением,   сложившегося   на   рубеже   веков, показывает,   что   наиболее   распространенным способом сварки в промышленности продолжает оставаться полуавтоматическая сварка плавящимся электродом в среде защитных газов (МIG/МАG процесс).
     За последнее десятилетие XX века доля металла, на- плавленного ручной дуговой сваркой, снизилась в 2 раза - с 22,6% до 11,2%, в то время как доля сварки в защитных газах возросла с 64,3% до 75,7%.
    Есть основания полагать, что в   недалеком   будущем доля ручной дуговой сварки стабилизируется на уровне 10-12%, доля полуавтома- тической сварки сплошной проволокой - на уровне 40-50%, доля полуавтомати- ческой сварки порошковой проволокой - на уровне 30-40%, доля сварки под флюсом - на уровне 5-6%. При этом MIG/MAG процесс используется не только при механизированной, но и при автоматизированной и роботизированной сварке.

Почему аргон

    Если рассматривать при- менение сварочных газов только с точки зрения полу- чения наилучшей защиты реакционного пространства сварочной дуги от наружно- го воздуха, то оптимальным защитным газом будет ар- гон. Аргон тяжелее воздуха (плотность 1,78 кг/куб, м), обладает низким потенциа- лом ионизации (15,7В), не вступает в химические взаимодействия с другими элементами и в достаточных количествах содержится в свободном виде (0,9325% об., или 0,00007% вес.), что позволяет получать его из воздуха в ректификацион- ных установках.
    В настоящее время аргон широко применяется в ка- честве защитного газа при сварке алюминиевых спла- вов и высоколегированных сталей (особенно нержаве- ющих   хромоникелевых). Однако при сварке углеродистых и   низколеги- рованных сталей основных   структурных   классов на российских предприятиях для MIG/MAG процесса продолжают использовать преимущественно угле- кислый газ СО2. Между тем применение аргона позволя- ет повысить температуру сварочной дуги, что улуч- шает проплавление сварного шва, увеличивая

  производительность сварки в целом. При этом проплавление приобретает "кинжальную" форму, что дает возможность выполнять однопроходную сварку в щелевую разделку металла больших толщин. При сварке в среде аргона (как и иных инертных газов) минимизируется выгорание активных легирующих элементов, что позволяет использовать более дешё- вые сварочные проволоки.Применение углекислого газа при сварке плавящим- ся электродом имеет свои преимущества,

Газовые смеси вместо углекислого газа.

связанные прежде всего с происходя- щими химико-металлурги- чеcкими процессами. Углекислый газ имеет высо- кую плотность (приблизи- тельно в 1,5 раза выше, чем у возду-ха) и сам по себе способен обеспечить качественную защиту реакционного пространства; его потенциал ионизации, равный 14,3В, дает возмож- ность использовать при сварке эффект диссоциа- ции молекул углекислого газа на оксид углерода СО и свободный кислород.
   В   качестве   защитных газовых смесей для сварки плавящимся электродом во всех промышленно развитых странах давно уже не при- меняют чистый углекислый газ. Для этого используют- ся газовые смеси. От выбо- ра защитной газовой смеси зависит качество сварки. Так, смеси, содержащие в своем составе гелий, повы- шают температуру свароч- ной дуги, что улучшает про- плавление сварного шва, увеличивая производитель- ность сварки в целом. Повышение производитель- ности сварочных работ при применении газовых смесей составляет не менее 30-50%. Гораздо более значи- телен эффект от их приме- нения по предприятию в целом. Например, приме- нение газовых смесей при полуавтоматической сварке металла, подлежащего дальнейшей покраске, не



требует последующей за- чистки сварного шва и околошовной зоны. Форма и чистота сварного шва по- лучаются вполне пригодны- ми для дальнейшей покраски. Это обеспечивает значительное повышение производительности труда при последующих работах со сваренными изделиями на предприятии. Кроме того, использование газовых сме- сей в процессе полуавтома- тической сварки обеспечи- вает еще и повышенные свойства металла сварного соединения, что в ряде случаев позволяет отказа- ться от всегда тру-доемкой термообработки. Данные за-щитные газовые смеси при- менимы для электродуговой сварки как углеродис-тых, так и легированных сталей.

Составы газовых смесей

Рассмотрим составы газовых смесей, чаще всего приме- няемых при дуговой сварке. Защитные газовые смеси для сварки неплавящимся вольфрамовым электродом: Газовая смесь НН-1 (Helishield НЗ).
    Инертная газовая смесь, состоящая из 30% гелия и 70% аргона. Дает более эффективный нагрев, чем аргон. Увеличивается про- плавление и скорость свар- ки, получается более ров-ная поверхность шва. Газовая смесь НН-2 (Helishield Н5). Это инертная газовая смесь, состоя-щая из 50% гелия и 50% аргона. Наиболее универсальная газовая смесь, подходит для сварки материалов практически любой толщины.

 
"Оборудование: рынок, предложения, цены" № 11 ноябрь 2003 г.
 
1 стр. 2 стр. 3 стр.